Контакты

+7 (905) 745-29-71

Адрес: Калужская область, г. Киров, дер. Малые Савки
E-mail: letuchiy.korabl@mail.ru

г. Киров Калужской областиг. Киров Калужской областиБаза отдыха «Летучий корабль»

Детский отдых на борту «Летучего корабля»

По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента в Кировском районе организовано детское православное поселение «Александр Невский». Оно разместилось на базе отдыха, построенной в деревне Малые Савки одним московским предпринимателем. Здесь под присмотром родителей и наставников круглосуточно проживают 30 детей Воскресной школы здешнего Александро-Невского храма. Полное финансирование их 2-недельного пребывания из благотворительных побуждений взял на себя бизнесмен.

- Название организованного православного поселения приурочено к великому празднику, который в этом году 6 декабря будет вспоминаться Церковью, - поясняет благочинный 14-го округа Калужской епархии иерей Александр Рябов. - Исполняется 750 лет со дня приставления святого благоверного князя Александра Невского. Эта юбилейная дата напрямую связана с нашим храмом, носящим имя заступника Руси. И нам хотелось стать хоть немного сопричастными столь значимому для каждого верующего человека событию.

Открытие поселения проходило в торжественной обстановке. Юными и взрослыми поселенцами был устроен настоящий праздник. На нём присутствовал глава Кировской районной администрации Игорь Феденков. Игорь Николаевич немного задержался, но своё опоздание, извинившись, объяснил уважительной причиной.

- Ребята, я находился в Калуге, где встречался с министром по делам семьи, социальной и демографической политики Калужской области Светланой Медниковой. Мы обсуждали вопрос предоставления детям-сиротам жилья. Нам удалось его решить. Достигнута договоренность о приобретении 18 квартир. Одну купим летом, остальные 17 – осенью.

Что касается данного мероприятия, то мне искренне хочется поздравить вас с удачными летними каникулами. Я осмотрел обустроенную игровыми площадками территорию, заглянул в деревянные домики для проживания. Всё очень добротно, удобно и уютно. Приятно было видеть в каждом углу удочки. Значит, время проводите с интересом. Организовать это удалось благодаря достигнутому между властью и Церковью взаимопониманию в сфере духовно-нравственного воспитания молодёжи. Открытие этого поселения представляет собой первый практический шаг реализации совместной программы действий.

Пожелав всем хорошего и творческого отдыха, глава расположился со зрителями на лавке и посмотрел праздничный концерт. Его подготовила загоревшая и довольная жизнью на природе детвора. Она сама представилась гостям. Итак. В поселенческой дружине «Александра Невского» живёт не тужит, дружит и веселится два отряда. Один – мальчиковый, другой – девчоночий. Мальчики зовутся «Добрые молодцы», придерживаются девиза: «Пока мы едины, мы – непобедимы» и гордятся тем, что родились в России. С такими богатырями, согласитесь, за нашу Родину не страшно! Девочки назвались «Ангелочками» и трогательно спели про ангелов, славящих на небесах Бога. После знакомства, артисты в стихах рассказали, чем занимаются на базе отдыха и дальнейших планах. Они играют в футбол и волейбол, ходят на рыбалку, помогают на кухне, носят воду, управляют штурвалом огромного «Летучего корабля», на который можно забраться, словно на скалу, и с которого легко спускаешься вниз по горкам, изучают творчество местных поэтов, открывают природные секреты, проверяют в военно-полевой обстановке свою сноровку, умение дружить. А предстоит современным дружинникам великого князя совершить в течение двух недель много интересного. Будут походы к местам братских захоронений Великой Отечественной войны, служба в храме Александра Невского на праздник Святой Троицы, поездка на воинский мемориал «Зайцева Гора», игры, конкурсы, хороводы… Скучать, в общем, некогда!

На празднике выступил настоятель Александро-Невского храма Александр Рябов. Священнослужитель искренне поблагодарил столичного мецената за благое дело и тех, кто взялся обеспечить отдых и увлекательный досуг воспитанникам Воскресной школы. Этим в православном поселении занимаются заботливые наставники (матушка Анастасия Рябова, Светлана Амфитеатрова, Наталья Зайцева, Галина Бегунова, Тамара Уткина, Сергей Алёхин, Галина Шилова, Геннадий Горбачев, Виктор Уткин) и внимательные вожатые, обязанности которых исполняют студенты Кировского индустриально-педагогического колледжа (проходящие практику будущие педагоги Александра Вакулюк, Любовь Побережнюк, Александра Никитина) и преподаватель физкультуры (Виталий Монахов). Со своими подопечными они сразу нашли общий язык. Решение возникающих проблем видится им в проявлении любви и заботы о подрастающем поколении.

Праздничное открытие поселения завершилось зажжением костра и чаепитием. Детвора пила ароматный чай и лопала сладости – конфеты и булочки. Не забывали сладкоежки и гостей угощать, говоря спасибо за то, что приехали. Репортажи об отдыхе детей на борту «Летучего корабля» продолжатся.

Оксана Баркова.

Фото Михаила Чупринина.